Skip to content
Выбрать подарки к празднику
 

Ржаной домашний хлеб

Когда выпекается домашний хлеб, по всей квартире идет умопомрачительный аромат! Аромат домашнего уюта! Разве может хлеб, испеченный дома сравниться с магазинным?

Ржаной домашний хлебДавно мечтала печь хлебушек сама. И вот недавно, я стала счастливой обладательницей хлебопечки MYSTERY МВМ-1202. Спасибо моей мамочке, с которой я вас уже знакомила.

Получив такой подарок, я сразу принялась осваивать новую технику. Ну сначала все понятно: есть набор рецептов в инструкции к хлебопечке. Открыла, прочитала, засыпала программу включила, испекла. Именно так я и поступила с белым хлебом.

Но мне хотелось попробовать испечь еще и ржаной. Рецепт то в книжке есть, а вот программы «ржаной хлеб», в моей помощнице не оказалось. «Не беда» — подумала я, открыла интернет, залезла на Яндекс и …

И, оказалось, что рецептов для хлепопечки MYSTERY МВМ-1202 практически нету. Поначалу я даже растерялась. Вот что привычка то делает. Привыкла, что в интернете можно найти все, а тут.. Да ладно, где наша не пропадала.

Нашла рецепт под названием «Дарницкий хлеб» и пошла проводить кулинарные опыты.

Первая попытка была не очень удачной. Нет, не подумайте, хлебушек получился вкусный. Но, к сожалению, верхушка сильно просела и мякиш был хоть и пропеченный, но немного мокроватый.

На следующий раз я изменила количество ингредиентов. Результат был лучше: хлеб осел, но уже меньше.

Зато третий раз — это был мой триумф! Ровненький, пышный, пропеченный. Объедение просто.

Ржаной хлеб

Итак, для обладателей хлепопечки MYSTERY МВМ-1202 рецепт ржаного домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 300 г.,
  • Пшеничная мука — 250 г.,
  • Хлебный квас — 4 ст. ложки,
  • Мед — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1,5 ч.ложки,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Дрожжи — 2 ч. ложки,
  • Вода — 250 мл.
  • Кипяток — 80 мл.

Приготовление:

Сухой хлебный квас залить крутым кипятком и дать постоять, пока не остынет.

Засыпаем в ведерко хлебопечки ингредиенты, согласно инструкции. У меня хлебопечка MYSTERY МВМ-1202, поэтому я пишу порядок продуктов для нее:
Вода—растительное масло—соль—мед—запаренный хлебный квас—мука—дрожжи.
Мед, предварительно можно развести в воде.

Включаем на программу свежее тесто. У меня это программа под номером 9. По времени длится 1,5 часа. Первые полчаса идет замес и в течении часа тесто поднимается. Во время замеса приходится немного участвовать в процессе. Для этого у меня есть ложка с длинной ручкой и ей я подгребаю к тесту муку, которая остается в уголках.

В процессе замеса должен получится достаточно плотный «колобочек» из теста. Оно не должно быть жидким.
Когда начинается подъем теста, крышку не открываю. Слежу за процессом через смотровое окошечко.
Когда программа «свежее тесто» подошла к концу и прозвучал звуковой сигнал. Включаю программу 12 «выпечка», выставляю время 1,5 часа. И жду.

По окончании программы выпечка, оставляю хлеб еще на час в режиме подогрев. Пришла к этому тоже экспериментальным путем. Все таки после выпечки, мякиш хлеба слегка «мокрый» у меня получается.

Через час достаем готовый домашний хлеб и наслаждаемся его ароматом и вкусом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

0

Впереди много интересных рецептов. Чтобы не пропустить, подпишись!! Всем подписчикам подарок от автора

31 комментариев

  1. Хочу хлебо печку, но говорят что она электричество много ест,дешевле купить готовый. И у нас его хорошо пекут.

    • Ольга:

      Если честно то я даже не задумывалась, сколько есть хлепопечка электричества. Надо инструкцию глянуть.
      Одно могу сказать точно: с той поры, как она появилась, мы еще ни разу хлеб не покупали. Я очень довольна. Да и муж с сыном тоже :yes:

  2. LadyCharm:

    Домашний хлеб намного вкусней, к тому же он без всяких консервантов и всегда свежий :good:

  3. Я тоже о хлебопечке подумываю. Да никак не решусь.

  4. Ирина:

    Оленька уже и хлеб начала выпекать, просто умница, а хлеб домащний как ни говори, вкуснее магазинного!!!

  5. А мы в семье как то хлеб мало едим, боимся толстеть! Так что вот насчет хлебопечки пока только думаю!

  6. Ох, какой красавчик получился! Браво, Оленька! :good: Я все никак не решусь хлебушком 3аняться. Наверное, надо начинать пробовать! ;-)

    • Ольга:

      Оль, был выбор у меня: хлебопечка или мультиварка. Я решила, что мультиваркой я точно пользоваться не буду. А вот хлебушек печь попробовать хотелось. Уже 3 недели, как хлеб в магазине не покупаем ;-)

  7. Я вот тоже хочу себе хлебопечку. Но недавно у меня мультиварка появилась, как я поняла там тоже можно хлеб делать. Свой хлеб всегда вкуснее!

  8. Люблю ржаной хлеб, а домашний тем более, хотя никогда не пекла.. на фото так смотрится просто ооочень привлекательно! 5+++!

  9. Оля такой красивый хлебушек получился. Я себе тоже хлебопечку купила, очень хорошая вещь. хлебопечка очень выручает. С вечера заложешь продукты в нее и на завтрак горячий хлебушек готов с хрустящей корочкой.Рецепт утащила себе в копилку, только вот не знаю чем можно заменить хлебный квас у нас такого не продают?

  10. У меня хлебопечка уже давно и все мы очень довольны, хлеб очень вкусный получается, а вот ржаной еще не пекла. Спасибо за рецепт!

  11. алексей:

    Разве можно сравнивать то, что приготовлено в домашних условиях, из качественных продуктов и то, что продают в магазинах. Сравнению просто не поддаётся….

  12. Просто слюнки потекли, до чего же аппетитный хлебушек! Хлебопечки у меня нет, пеку иногда в духовке, тоже довольно вкусно получается.

  13. Интересно, а вот готовые смеси для домашнего хлеба продают, они совсем плохие?

  14. Олечка, просто здорово выпекать такой хлеб! Помню, когда жили на Севере, я часто пекла домашний хлеб, потому что в мороз не очень-то хотелось высовываться из квартиры. А сейчас на помощь пришли хлебопечки и пеки, сколько хочешь и чего хочешь. А Вы просто молодчинка, сколько экспериментов, прелесть!

  15. хлеб свойский — что может быть вкусней? меня угощали хлебом из чудо — печки, с тех пор все только мечтаю о ней!

  16. Хлебопечка отличная помощница! Мои любят хлеб с изюмом. Ржаной тоже пекла, но в нем ржаной муки меньше, чем пшеничной. Мне он не очень понравился. Попробую испечь по Вашему рецепту. Спасибо. :-)

  17. Хозяюшка, даже хлеб сама печешь! У меня хлебопечки нет, но больше хочу хорошую духовку, с конвекцией и всеми прибомбасами. Может тогда и я буду своих родных хлебушком баловать.

  18. Здорово! Такая молодец!:)Люблю свежий хлеб и выпечку, интересно было бы попробовать испечь:)

Написать отзыв

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)