Крем-брюле — нежный и очень вкусный десерт! Кто не пробовал, очень рекомендую! Этот десерт из заварного крема просто тает во рту.
В переводе с французского крем-брюле означает «обожженные сливки». Основа десерта: заварной крем, покрытый тонкой корочкой из карамели, необычайно вкусный. Очень нежный и воздушный.
Как приготовить такой десерт, рассказал Джейми Оливер. Осталось только повторить. Как и все рецепты у Джейми, этот рецепт очень простой. Сложностей с приготовлением возникнуть не должно.
Потребуется:
- Молоко — 200 мл.,
- Сливки — 300 мл.,
- Сахар — 80 г.,
- Яичные желтки — 8 шт.,
- Ванильный стручок— 2 шт.
Приготовление:
В кастрюлю налить молоко, добавить сливки и поставить на огонь. Туда же положить ванильные стручки. У меня их не было и заменила ванильным сахаром. Или можно добавить чуточку ванилина. Довести до кипения.
Желтки растереть. Добавить сахар. И взбить до образования пены. Я сахар предварительно размолола в кофемолке до пудры. Взбивать яйца с сахарной пудрой мне больше нравиться. Результат получается значительно лучше. При этом не остается сахарных кристалликов.
Кипящую молочную смесь постепенно влить в желтковый крем, не переставая взбивать. Я на помощь мужа позвала. Он заливал тоненькой струйкой, я взбивала.
Смесь разливаем по порционным формам, наполнив их наполовину. Расположить формочки в большой емкости, долить в большую форму горячей воды так, чтобы она доходила до половины высоты маленьких. И поставить в предварительно нагретый до температуры 140оС духовой шкаф.
Запекать 20-25 минут. Следим за состоянием десерта. Он не должен быть жидким, но и не должен быть твердым. При нажатии пальцем масса должна колыхаться.
Достать из духовки. Дать остыть.
Теперь нужно нанести карамельную корочку.
Предлагалось посыпать сверху сахаром и карамелизировать его при помощи специальной горелки. У меня такой нет. Поэтому я попробовала поставить в микроволновку на режим гриль. Не вышло. Тогда я пошла по испытанному пути и приготовила карамель так, как делала ее для торта Дебош.
Десерт охладить в холодильнике.
Что могу сказать?
1. Крем-брюле — это вкусно! Не просто вкусно, а очень очень вкусно!!
2. Что заменила: вместо ванильного стручка взяла ванильный сахар. Но, думаю, что на вкусовых качествах десерта это несильно отразилось.
3. Что не получилось: на запекание крема-брюле у меня ушло больше времени. Порядка 40 минут. Масса никак не застывала. Возможно, что это связано с жирностью сливок. Я брала 20%-е. А если взять более жирные, то и результат будет другой.
Солнце, у меня вообще почти час запекался этот крем, со временем что-то не соответствует… подождём Олю, она тоже делала и писала, что около 1 часа запекала… Но ты его поборола и даже карамель… а не пробовала в печку под гриль?
Лорик, попробовала в микроволновку под гриль. Не получилось. А в духовку еще на 5 минут под гриль побоялась, что передержу.
Ольчик, твоя ложечка с крем-брюле, так и просится в рот! Очень аппетитно и соблазнительно выглядит
. Мастерица, что говорить!
А я даже не пыталась — гриль и горелка отсутствует
Ленусь, я сахар расплавила и залила. Даже вон подобие сердечка получилось на десерте
Интересный рецепт!
у нас семья сладкоежек,побалую их вашим рецептом! Спасибо!
Крем-брюле это и правда очень вкусно!
Я очень люблю такие вкусности, спасибо за рецепт!
Согласна, Ольчик! Время 3апекания, наверное, 3ависит от жирности сливок. У меня на самом деле крем-брюле 3апекалось больше часа. Да еще духовка чудит. А десерт получился классный! Фотки новый фотоаппарат делает шикарные!
Да фотки получаются чудесные. осталось подучиться искусству фотографа. Мужу спасибо за такой подарок.
Замечательный рецепт. Класс. Спасибо.
Ммммммм….. Уже вкусно смотреть. Этот нежнейший десерт просто обожаю. По Вашему рецепту попробую приготовить. Спасибо большое за рецепт!
Попробуйте, Александра. Готовится очень просто
Девочки, от жирности сливок зависит время запекания — это точно! Я брала на рынке жирные, деревенские — и за 25 минут получилось. Хотя, может еще и от духовки зависит. А вообще — очень вкусно! Я десерты не особо люблю, но этот прям понравился!
Вот!! Катюш, подтвердила мои догадки. Так я и подумала. В следующий раз обязательно это учту.
Так всего много вкусного, включая крем- брюле, когда только делать все?
Вот она- дискриминация по полу, надо было бы, чтобы муж взбивал, а Вы вливали один из ингредиентов крема- брюле.