Skip to content
Выбрать подарки к празднику
 

Картофельный гратен с золотистой курочкой и овощами.

Картофельный гратен для любителей блюд, запеченных в духовке под сыром. В дополнении к нежному золотистому куриному филе и овощному гарниру получается сытно и очень вкусно! Рецепт картофельного гратена от Джейми Оливера.

Картофельный гратен с золотистым филе на овощной подушкеЭто блюдо приготовлено в рамках кулинарного марафона, который проходит в группе "Фан-клуб Джейми Оливера". Приглашаем всех поклонников кулинарных талантов этого молодого и знаменитого английского повара присоединиться. Готовьте вместе с нами дома быстро и вкусно, делитесь полученными результатами и впечатлениями.

По условиям марафона раз в неделю выкладываются рецепты Джейми Оливера. Участники группы готовят и выкладывают отчет: что получилось, что не получилось, понравилось или нет. Импровизировать нам позволяется, заменять продукты один другим тоже. Я буду указывать продукты, которые были в оригинальном рецепте, а в скобках чем заменила я.

Итак 1-я неделя кулинарного марафона началась.

И гвоздь нашей программы сегодня картофельный гратен с нежным куриным филе и овощами.

По задумке Д. Оливера рецепт относится к блюдам быстрого приготовления. И чтобы приготовить такой шедевр, должно потребоваться 25 минут времени.

Ингридиенты:

Гратен:

  • Картофель — 800 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Лук репчатый — 3 шт.,
  • Шалфей свежий (заменила укропом),
  • Сливки — 100 мл.,
  • Пармезан — 30 г. (брала сыр твердых сортов)
  • Соль, Перец (брала смесь перцев в мельнице).

Курица:

  • Куриное филе — 4 шт по 120 г.,
  • Розмарин свежий (заменила сушеным),
  • Бекон или копченое сало.

Овощи:

  • Лук-порей — 200гр,
  • Шпинат — 200 гр. (я брала замороженный),
  • Зеленый горошек замороженный — 200 г.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы все у нас получилось нам в процессе приготовления потребуется кипяток. Поэтому наливаем воду в кастрюлю и на плиту.

Джейми рекомендует готовить гратен в гриле, но я пользовалась обычным режимом духового шкафа. Духовку включаем, пусть нагреется. Температура 180оС. Ну или режим гриль, тут уж на Ваш выбор.

Овощи моем, чистим. Сыр мелко трем.

Как приготовить картофельный гратен:

Картошка нам нужно тоненькими кружочками. Я прибегла к помощи блендера с функциями кухонного комбайна. Порезанную таким образом картошку залила кипятком.

Лук мелко порезала полукружочками. Добавила к нему 2 столовые ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец, все перемешала и выложила на разогретую заранее сковороду. Когда лук стал прозрачного цвета добавила укроп и обжарила в течении 3 минут.
Жарим лук

С картофеля слить жидкость. Перемешать его с луковой обжаркой. Выложить в форму для запекания, залить сливками, посыпать тертым сыром. И в духовку. Запекать до готовности картофеля.

Приготовление куриного филе.

Д. Оливер предлагал куриное филе завернуть в бумагу выпечки и раскатать скалкой. Честно скажу, я попробовала. Не получилось) Поэтому действовала по старинке. Предварительно курицу посыпала солью, смесью свежемолотого перца, сухим розмарином. Розмарина нужно совсем капельку. Положила в полиэтиленовый пакет и отбила кухонным молоточком. Кусочки филе должны быть тоненькие.

Куриное филе отбить

На сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить курицу с двух сторон по 3-4 минуты с каждой.

Обжарить куриное филе

Готовим овощной гарнир.

А пока мясо жарилось я еще и овощами успела заняться.

Тоненькими кружочками нарезала порей, мелкими кубиками 3 полоски бекона. В сотейнике разогрела ложку оливкового масла. Сначала обжарила на нем лук. После чего добавила бекон, пожарила 2 минутки.
Обжариваем лук и бекон
Положила в сотейник горошек, шпинат, налила 1/3 стакана воды. Накрыла крышкой и тушила 15 минут. Тут сделаю пометку: воду можно было и не добавлять. За счет того, что овощи замороженные жидкость и так была.
Добавить овощи

Курица и овощи готовы.
Золотистое куриное филе на овощной подушке

Осталось дождаться картофельного гратена. Мне для его запекания потребовалось 40 минут.

Картофельный гратен

Овощи выложить на блюдо, на них разместить филе и так подать на стол. Гратен подается в форме.

Подводя итоги:

Что заменила: шалфей на укроп, вместо свежего розмарина взяла сушенный и вместо пармезана твердый сыр.

Общее впечатление: Рецепты очень понравились. Все блюда готовятся просто и в принципе из доступных продуктов. Единственное, что в указанное время я не уложилась. На все про все вместе с подготовкой: мытьем и чисткой овощей у меня ушло 60 минут. Но не думаю, что это так смертельно.

Картофельный гратен: Тут все более или менее понятно. Делала и раньше такое блюдо. Может быть только немного меньше клала лука. И не использовала сливки. Вкусно и сытно. По приготовлению: кипятком никогда не заливала. Для меня это было новым. Читая рецепт, поняла, что это ускоряет процесс готовки. Но видимо не очень) Возможно просто положила картофель толстым слоем. Оценка - 5

Курица: Весело было, когда все же пыталась скалкой филе раскатать. Но тут нам до великих поваров еще далеко. Поэтому лучше по старинке молоточком. С розмарином нужно быть аккуратным: чуточку переборщил и будет не так съедобно. Оценка — 4+

Овощи. Переживала, как мои муж и сын отнесутся к овощному гарниру. Они у меня мясоеды. И такие гарниры им можно готовить в качестве салата. Да к тому же я никогда не готовила шпинат. На мое удивление, овощи пришлись по вкусу всем. Я то вообще была в восторге. Сочные, нежные, ароматные, по вкусу получились чуточку сладковаты, что добавляет пикантности блюду. Оценка — 5+

Чтобы не пропустить следующие рецепты Джейми Оливера заполните форму:





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

0

Похожие статьи на эту тему:

Впереди много интересных рецептов. Чтобы не пропустить, подпишись!! Всем подписчикам подарок от автора

30 комментариев

  1. Молодца, отчёт великолепный!

    Солнышко, у меня на гратен ушло минут 20 — 10 минут отварить картошку и 10 — на запекание. Настрогала очень тонкими кружочками.

    А куру хлопала — хи-хи — сковородкой! :mail:

    • Ольга:

      Ларочка, писала уже у Вас на сайте, что не догадалась я картошку отварить. Залила кипятком и дала ей постоять. Конечно, если проварить предварительно, времени реально меньше затратится.

      • Оля, а я думаю не нужно гнаться за временем, нужно за качеством…я тоже только кипятком залила…ну согласись, что запеченная картофель на много полезней, чем сначала сваренная и потом еще и запеченная…подумаешь готовится на 10 минут дольше…

  2. Оля, все очень здорово получилось. Картофель отварить 10 минут — в самый раз, как у Лоры. Ты, наверное, толстым слоем выложила, потому и долго запекался. Я на завтра запланировала такой ужин — приду с работы , и вперед!

  3. Юрий:

    А интересно-то как! Только от Лены. Там уже начитался и надышался! А здесь опять ароматы. Здорово, Ольга. Я думаю г-н Оливер скоро будет бегать по сайтам девчонок и улучшать свои рецепты :)

  4. Оль, а у меня была дилемма, как варить картошку — до готовности или «аль денте» :unsure: .
    Потом подумала — если лук пассеруем, значит и картоха должна быть полностью готова. А как там на самом деле, знает один Джейми ;-)
    Прикольно, текст рецепта один, а каждый понимает его по-своему :-)
    Мне и моим родным очень понравились овощи и курица. Моя капризная дочка и та, шпинат уплетала, за обе щеки. А гратен предпочитаю из сырой картошки — как у тебя, Ольчик ;-)

  5. Оля, вот смотрю на фото и слюнки текут! Д. Оливер молодец, что такой вкусный рецепт придумал, а ты умничка, что так вкусно всё приготовила. :good:

  6. Красотища получилась! А аромат прям чере3 монитор чувствую. Супер! Я до гратена вообще еще не добралась! У меня сегодня будет пятилетка 3а два года! :yahoo:

  7. Оля картофельный гранет удался на славу. :good: Быстро и вкусно.

    • Ольга:

      Спасибо за девчонкам за оригинальную идею с кулинарным марафоном надо сказать) Я бы сама ни за что не стала готовить гратен. По названию подумала бы, что сложно :wacko:

  8. Ирина:

    Смотрю на фото, у тебя отпад получился. Я когда готовила, не все ингридиенты использовала, но у тебя красивше полилось, прям завидую!! умница!!!

  9. Светлана:

    Готовится быстро, выглядит аппетитно, чего еще желать. Однозначно беру рецептик на вооружение!

  10. injnnak:

    Ням ням какое аппетитное блюдо. Добавила эту страничку себе в закладки. Завтра побалую своих близких такой вкуснятиной

  11. Вкуснятина какая! Да и название под стать этому блюду.

  12. Да и правда всё так аппетитно, и название такое изысканное. Нужно пригот овить, а то это однообразие уже достало.

  13. Ольга, внешний вид обалденный…, а я только жалею, что у меня шпината не было, вот и приготовила из того, что было.

  14. Не так уж и сложен в приготовлении этот гратен..Но получился на отлично!

Написать отзыв

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)