Домашняя селедка — от одной только фразы у меня текут слюни. Но сложное ли это занятие засолка сельди дома?
У нас в России селедка, мне кажется, не менее популярный продукт, чем, например картошка. Ведь практически ни один праздничный стол не обходится без знаменитой «селедки под шубой». Да и просто селедочка с луком да под растительным маслом закуска что надо.
Конечно, всегда можно пойти в магазин и купить соленой рыбки. Хочешь красную, хочешь белую. Сейчас с этим проблем нет. И сразу же встает вопрос: стоит ли заморачиваться тогда и солить рыбу в домашних условиях? Ведь засолка сельди требует времени.
Для меня такого вопроса просто не существует. Конечно стоит. Ведь рыбка, засоленная своими руками всегда вкуснее. Можно и с приправами поиграть, и выбрать то количество соли, которое нравится именно вам.
И сегодня я расскажу как солить селедку в домашних условиях.
«Суточная» сельдь.
Название у этого блюда очень звучное и говорит само за себя. Эту рыбку можно кушать на следующий день после засолки.
ПОНАДОБИТСЯ:
Селедка свежая — 3 шт.,
Сахар — 1 столовая ложка,
Соль — 3 ст.л без верха,
9 % уксус — 1 ч. л.,
лаврушка — 2 листа,
черный перец горошком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Один литр воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль и пряности. Доводим до кипения, вливаем уксус и остужаем.
Сельдь очищаем, разделываем на порционные куски и заливаем остывшим маринадом.
Рыбу в маринаде убираем в холодильник, а на следующий день уже можем ее кушать.
Маринованная сельдь «быстрая».
Еще один вариант маринованной рыбы быстрого приготовления.
ПОНАДОБИТСЯ:
Сельдь свежая — 3 шт.,
Измельченная зелень укропа.
для маринада:
Соль — 1 ч.ложка,
Сахар — 1 ч. ложка,
Горчица готовая — 1 ч. ложка,
9 % уксус — 0,5 ч. ложки,
Вода – 0,5 стакана
Масло растительное — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очищаем селедку, удаляем голову, внутренности. Отделяем филе от костей и нарезаем небольшими кусочками.
2. Маринад: в воде растворяем соль, сахар, горчицу, растительное масло, добавляем уксус и все хорошо перемешиваем.
3. В глубокую посуду выкладываем слоями селедку. Между слоями просыпаем измельченным укропом. Заливаем маринадом и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Засолка сельди сухим способом.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Селедка — 1 кг,
Соль (лучше брать крупную) — 2 столовые ложки,
Сахар — 1 столовая ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу предварительно очистить. Если рыба крупная, то разделать на порционные куски или филе.
2. Сахар и соль перемешать. Этой смесью обмазать куски селедки. Сложить рыбу в эмалированную или стеклянную посуду.
3. Готова рыба через три дня. Перед употреблением промыть проточной водой.
Как вы могли убедиться засолка сельди дома — занятие совсем несложное. На ваш выбор три варианта как солить селедку в домашних условиях. Выбирайте, экспериментируйте. А дальше уже дело выбора: кушать ее просто или приготовить с селедкой салат.
Сельдь любят не только в Росии, но в России она самая вкусная… я специально езжу в русский магазин за сельдью, свежей у нас не купить…
Я когда собралась таки посолить сама селедку, тоже свежую сельдь долго искала
Я все время побаивалась сама рыбу солить. Но в мага3ине сейчас совсем не 3наешь, что купишь! Наверное, надо начинать экспериментировать! Спасибо, Оленька! Способы 3асолки на любой вкус!
У меня бабушка в свое время солила скумбрию. Было так вкусно. Я давно мечтала начать солить рыбу сама. В прошлом году посолила. Очень понравилось
Селедка во все времена будет основной закуской!!
Под водочку просто замечательно идет)
Замечательные рецепты!!! своя она и есть своя!!! Пятерочка!!!
Мы раз в неделю обязательно покупаем селедочку. Можно будет сделать самой, попробовать.
Своя намного вкуснее